basta poco per far felice un bambino
una palla
un film
o un dolce
oggi decido che è il giorno giusto per il tiramisù
lo annuncio allegra e coinvolgo i figli nella spesa
mi faccio anche aiutare a rompere le uova montare gli albumi preparare il caffè
così la felicità raddoppia
la cosa buona si prepara insieme
il dolce avanza
e anche la voglia
e l’ora di cena è vicina
cavolo
un po’ troppo vicina!
il tiramisù entra in frigo alle 20 e 30
subito dopo inizia la cena
mando un messaggio alla mia amica isabella
che è bella intelligente e anche cuciniera
le chiedo
possiamo mangiarlo subito il tiramisù? lo so il giorno dopo è più buono…tu che dici?
lei risponde dopo un po’
e scrive che anche lei lo mangia subito senza aspettare e che ride pensando a noi con i baffi di cacao
e invece…
invece io durante quel po’ di tempo sono riuscita ad essere perfida
una mammastrega
convinta che il tiramisù il giorno dopo sia più buono rifilo alle bestie una banale macedonia
isabella non ride più
hai fatto una cosa crudele
mi scrive
neanche un analista lacaniano potrà cancellarne il ricordo! (si isabella sa di dolci e anche di lacan)
e così mentre guardo il tiramisù in frigo
penso che dovrei sentirmi in colpa
invece
e invece io alla psicoanalisi non ho mai creduto!
e se non si è felici oggi lo si sarà domani
che è pure più buono!

già che ci sono vi do la ricetta

ho montato 6 rossi con lo zucchero

lo zucchero l’ho messo a caso forse un cucchiaio per rosso più altri due per golosità

ho aggiunto con un cucchiaio di legno e dolcemente 500 gr di mascarpone

ho montato 4 albumi a neve e li ho aggiunti al composto un po’ alla volta per fargli trovare il giusto equilibrio

niente liquore ma se siete tutti adulti un buon cucchiaio di rum non negatevelo e aggiungetelo alla crema

anche più di un cucchiaio…

ho bagnato i pavesini (no non ci metto i savoiardi non mi piacciono) nel caffè decaffeinato

se siete tutti adulti fatevi un buon caffè con caffeina (poi magari fumatevi pure una siga!!)

ho fatto uno strato di pavesini ho aggiunto un po’ di gocce di cioccolato e della granella di zucchero (una volta facevo il tiramisù con i tresor ora non trovandoli più faccio così) ho fatto uno strato di crema e poi ancora pavesini e crema e pavesini e crema…alla fine sopra l’ultimo strato una bella spolverata di cacao amaro

isabella tesoro

anzi tresor

manca qualcosa?